Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dikembangkan berbasis ilmu dan teknologi di bidang pengolahan pangan, penanganan hasil pertanian, perbaikan gizi dan kewirausahaan. Mahasiswa ITP diarahkan mampu menguasai pengetahuan tentang analisa pangan, pengendalian proses, keamanan pangan, sifat fisik dan kimia pangan, selama penanganan bahan mentah, proses pengolahan, pengawetan, penyimpanan dan pemasaran sehingga menjadi produksi yang
berkualitas (bergizi, sehat, aman dan halal). Mahasiswa juga dibekali pengetahuan tentang pengembangan produk sesuai dengan kebutuhan konsumen, seperti produk kaya antioksidan, berserat tinggi, pangan fungsional dan lain-lain yang bernilai ekonomi tinggi.
Selama
kuliah mahasiswa di bekali soft skill melalui kegiatan ekstrakurikuler
sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam bekerja di masyarakat
maupun industri. Lulusan jurusan ini bekerja pada industri pangan yang
mengelola hasil pertanian (pertanian, peternakan, perikanan dan
perkebunan), Di departemen (pendidikan, koperasi, perdagangan,
pertanian, perindustrian, bulog, kesehatan, dan perbankan), supervesior
makanan di rumah sakit/ hotel/ perusahaan, retail produk pangan,
penanganan limbah, serta dapat menjadi wirausaha yang handal. Jurusan
ITP ditunjang tiga laboratorium utama (Lab. Kimia-biokimia, lab
mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan), dan laboratorium pendukung (lab.
Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan
lab. peternakan).
Keunggulan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UMM 1. Memiliki
laboratorium (Lab. Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa
pangan), dan laboratorium pendukung (lab. Bioteknologi lab.
agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan lab. peternakan). 2.
Menghasilkan sarjana ilmu dan teknologi pangan yang islami, handal dan
kompetitif yang mampu berkomunikasi dengan masyarakat industri. 3.
Selama kuliah mahasiswa di bekali soft skill melalui kegiatan
ekstrakurikuler sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam bekerja
di masyarakat maupun industri. Itulah, perkembangan dan keunggulan yang
dimiliki Fakultas Pertanian dan Peternakan, Ilmu dean Teknologi Pangan.
SUMBER
SUMBER
No comments:
Post a Comment